メイン | お気に入り » | クラインガルテン日記 » | チェリーパイ » | レストラン » | 乗り物 » | 休日 » | 共働き » | 子ども » | 平日 » | 生活 » | 読書日記 » | 食生活 »
2007年11月24日
男の料理教室(新そば)
金曜晩に到着。21:30でマイナス2度。ラウベ内は8度。ストーブを点けてから市中に出て戻ってくると10度。その後朝までストーブを点けっぱなしで起きたとき12度。外は一面の霜
クローバーが凍っている
タラの木が棒になった
タマネギはなんとか浮かずに根付いている
カブ。葉の背が低くなっている
コリアンダーもロゼット化
サトイモは溶けてしまった
さて、今日は男の料理教室で新そば作りである。所長もそば打ちは初めて
そばは今回は七三。三割は強力粉。ふるったあと粉を混ぜ合わせる。新そば粉はしっとりしていて気持ちよい
混ぜた状態
そこに水をすこしずつ1/2ほど入れる
最初は水はしみこまず粉の上に浮いている
いきなり混ぜるとべたつくので、最初は指を立てて軽く混ぜていく
ある程度混ざったらダマをほぐすようにすりあわせる
やってみる
ほぐれたらさらに水を加える。この時はしみこんでいく
まぜて
またダマが均一になるようにばらす
この先はグルテンが出てきて固まりが大きくなっていく。こねてひっつけるのでなく、だんだん固まりが大きくなっていくのを助けるように
だんだん握ると固まるようになる。ある程度目星がついたところでまとめてこね出す。
菊練りで200回。陶芸やっている人は要領がよい?
最終的に丸くする。動画はこちら
のし方はこちら
たたみ方はこちら
たたみ方2はこちら。前から90度回転しているので注意
切り方はこちら
やってみる
辛味大根をおろす
そばつゆ。トビウオで出しを取っている
薬味は辛味大根とネギ
茹でる。新そばは緑色
茹でる
できあがりを外で食す。細く切ったつもりでもうどんくらいの太さ。味は美味
霜よけのためにソラマメの上に篠竹を差す
キュウリドームをようやく撤去。平たくなった
今日の収穫
ガルテンに満月が出た
その他作業:
タマネギ植え付け。霜が出ているがマルチと防虫ネットでうまくいくかしら
サトイモ掘る
ショウガ掘る
ルッコラ収穫
草取り
投稿者 所長 : | トラックバック | クラインガルテン日記
2007年12月01日
タラの木撤去
金曜晩に笠間を目指す。今日は暖かく、都心で10度、笠間でも6.5度。先週とえらい違いだ
朝も霜が降りていないのでありがたい。ここぞとばかり裏庭を整理する
頂いたアーティチョークは寒さにもかかわらずどんどん育つ
カブ。美形
ゴボウ。葉がしんなり。そろそろ掘りどきか
エンドウはちょうど越冬に適した大きさ
ホウレンソウはネットの中で育ちすぎ。茎と葉にわける
今回はタラの木を撤去する。「もったいない」と言われるが、春先にちょっと芽を食べるだけで後は痛いだけ。まわりの草が抜けず難儀する。何回か木を切ってもどんどん育つので根こそぎ抜いてしまうことにする
最初はスコップで掘ったが、根が張っていてらちがあかないのでマンノウを何度も振り下ろす
汗だくだく。なんとか3株を撤去。根っこが全部取れたわけではないので、また生えてくるかもしれない。
今日の収穫
今日の収穫2。キャベツが美形(ずうっとネット掛け)
今日の収穫3。ブロッコリ。他のガルテナーでは虫が出たそうだが、ネット掛けのため綺麗
ネットを乾かして畳む
姫はデッキを掃除するはずが・・・ちょっとサボり中。何を見ている?
ホウレンソウを湯がく
直売場で大きなナメコを仕入れたのでキノコ鍋にする。今の時期だけとのこと
21:30に笠間を出る。道が空いていてありがたい。さすがにこの時期は皆遠出はしないようだ
その他作業:
大根・白菜の防虫ネット外し
ルッコラ収穫
ユニクロで姫ジーンズ購入
投稿者 所長 : | トラックバック | クラインガルテン日記