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2007年11月12日
クリスマスケーキ製作
今年分のクリスマスケーキ(フルーツケーキ)の仕込みを始めた
梅酒の梅、ラム酒につけたドライフルーツ、ナッツ等混ぜ合わせる。かなり粘度が高い
スパイスも乳鉢で摺って混ぜる
台に載せてチェリーとアンゼリカを飾る。このあと焼く
2007年11月24日
男の料理教室(新そば)
金曜晩に到着。21:30でマイナス2度。ラウベ内は8度。ストーブを点けてから市中に出て戻ってくると10度。その後朝までストーブを点けっぱなしで起きたとき12度。外は一面の霜
クローバーが凍っている
タラの木が棒になった
タマネギはなんとか浮かずに根付いている
カブ。葉の背が低くなっている
コリアンダーもロゼット化
サトイモは溶けてしまった
さて、今日は男の料理教室で新そば作りである。所長もそば打ちは初めて
そばは今回は七三。三割は強力粉。ふるったあと粉を混ぜ合わせる。新そば粉はしっとりしていて気持ちよい
混ぜた状態
そこに水をすこしずつ1/2ほど入れる
最初は水はしみこまず粉の上に浮いている
いきなり混ぜるとべたつくので、最初は指を立てて軽く混ぜていく
ある程度混ざったらダマをほぐすようにすりあわせる
やってみる
ほぐれたらさらに水を加える。この時はしみこんでいく
まぜて
またダマが均一になるようにばらす
この先はグルテンが出てきて固まりが大きくなっていく。こねてひっつけるのでなく、だんだん固まりが大きくなっていくのを助けるように
だんだん握ると固まるようになる。ある程度目星がついたところでまとめてこね出す。
菊練りで200回。陶芸やっている人は要領がよい?
最終的に丸くする。動画はこちら
のし方はこちら
たたみ方はこちら
たたみ方2はこちら。前から90度回転しているので注意
切り方はこちら
やってみる
辛味大根をおろす
そばつゆ。トビウオで出しを取っている
薬味は辛味大根とネギ
茹でる。新そばは緑色
茹でる
できあがりを外で食す。細く切ったつもりでもうどんくらいの太さ。味は美味
霜よけのためにソラマメの上に篠竹を差す
キュウリドームをようやく撤去。平たくなった
今日の収穫
ガルテンに満月が出た
その他作業:
タマネギ植え付け。霜が出ているがマルチと防虫ネットでうまくいくかしら
サトイモ掘る
ショウガ掘る
ルッコラ収穫
草取り
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