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2007年10月28日
温海かぶ漬物教室
土曜はこの時期にしては強い台風。夜になって収まったので笠間に向かう。
コリアンダー。順調
雨上がりなのでカタツムリも伸びている
クラブハウスにサトイモの茎が干してあった
笠間は菊まつりのシーズン。クラブハウスも菊で飾られる
ニンニクの芽が無事出てきた。ソラマメはまだ
ほうれん草も皮付きで芽がでている。
リーフレタス。なぜか分布が非常にばらついている。間違えてかき混ぜたか、それとも種が雨で移動した?
ミニトマトを抜く。赤いトマトと大量の青いトマト。
ショウガを掘る。左側が植えた部分ですかすか。右の茎が伸びているところが新しい。脱皮したようだ
積み上がる大量の葉を湯がく。小松菜の葉、カブの葉、大根の葉
カブ畑で温海カブの収穫が始まる。
去年と違い大きいのがゴロゴロとれる
その場で葉を落とす
コンテナに積んで
軽トラに上げる
下洗いをして
8kg毎にわける
そろそろ終了
あまり大きいカブは漬かりが悪いので切る
15リットルの樽がほぼ一杯
五倍酢と砂糖をまぜて漬け汁を作り、重石をして漬け込む
さた研は塩だけにトライ(実は漬物が甘いのが苦手)
大きいカブに塩をまぶす
小さいカブは面倒なので塩まぶしはしない
さた研伝統の二段漬け(重石の節約)。去年はうまく水が上がったが今年はカブが大きいのでどうだろう。
その他作業:
キャベツ収穫
四角豆収穫
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2007年10月30日
青トマト食用注意(トマチン)
家に帰ってくると、研究員が浮かない顔をしている。腹がシクシク痛いんだそうな。
青トマトと手羽元の蒸し煮を作り、大量(およそどんぶり一杯)の青トマトを食べたのが原因のようだ。
インターネットで調べると、青いトマトにはトマチンというジャガイモのソラニンのような成分があり、大量に食するとお腹をこわすとのこと。
上記サイト(トマチンの文字をクリック)によると、未熟果実で3.4kg食べると半致死量(LD50)になるそうな。ちなみに熟果だと4トン食べないと半致死量に達しないらしい。
とりあえず腹痛は一晩で収まったらしい。トマチンは加熱で壊れるのか?
青いうちは種も育っていないので食べられないための工夫なんだろう。自然界は良くできている。
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