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2007年06月13日
梅干用の梅の熟し具合
箱で買ったときはあまり梅の香りはしなかったのだが、洗って並べておくと段々熟してくる。香りがすると梅干しの漬け頃。このくらいか
2007年06月16日
ズッキーニ収穫
金曜遅くに東京を出る。1:30笠間着。折しも乾燥した北風のお陰で星が美しい。天頂を渡る天の川を久々に観た。
朝。フェンネルがいつのまにか背丈ほど
ズッキーニ。黄色い大きな実がなっている
先週蒔いたエダマメが出てきた。やはりタネの問題か
キュウリは威勢がよい
ナスも一番果が付いた
キュウリ。下についたので曲がっている
ジャガイモの葉に元気がなくなってきた。来週は採り頃か
先週倒したソラマメの葉はまだ乾燥しきっていない。火をつけてみたが葉しか燃えない
昼からガルテンのカブト虫育成場にネットをかけるということで参加。
最終齢の幼虫。茶色くなってきている
カブト虫のさなぎ。実は初めてみた。茶色だが活発に動く。さなぎは動かないと思っていたので意外
そのままだと羽化後飛んでいってしまうので弓竹を引いてネットをかける
上に腐葉土を追加し弓竹を立てる
ネットを張ってできあがり
先ほどのズッキーニを収穫。ズッキーニの調理法をみんな意外と知らない。
まず、7mmほどの輪切りにする。まな板に塩をしてズッキーニを並べ、さらに上から塩をする。さらに一時間ほど放置。その間に水分が出てやわらかくなる。汗をかいているのでキッチンタオルで水分を取り、オリーブオイルで炒める。透明になったらできあがり。そのままでもパスタでも
ズッキーニ待ちの間に大根収穫。
今日は所長特製ズッキーニのスパゲティー。
オリーブオイルにニンニク一かけを刻んでゆっくり熱し、さきほどのズッキーニと玉ねぎ2個を加えて炒め、ズッキーニが透明になったらトマト缶を加え、塩で調味する。ちょっと塩がきついかな?位がよい。
トマト缶を加えたら加熱は5分くらい。フレッシュなのがさた研流。
投稿者 所長 : | トラックバック | クラインガルテン日記