メイン | お気に入り » | クラインガルテン日記 » | チェリーパイ » | レストラン » | 乗り物 » | 休日 » | 共働き » | 子ども » | 平日 » | 生活 » | 読書日記 » | 食生活 »

2007年06月16日

ズッキーニ収穫

金曜遅くに東京を出る。1:30笠間着。折しも乾燥した北風のお陰で星が美しい。天頂を渡る天の川を久々に観た。

朝。フェンネルがいつのまにか背丈ほど
070616.JPG

ズッキーニ。黄色い大きな実がなっている
070616_01.JPG

先週蒔いたエダマメが出てきた。やはりタネの問題か
070616_02.JPG

キュウリは威勢がよい
070616_03.JPG

ナスも一番果が付いた
070616_04.JPG

キュウリ。下についたので曲がっている
070616_05.JPG

ジャガイモの葉に元気がなくなってきた。来週は採り頃か
070616_06.JPG

先週倒したソラマメの葉はまだ乾燥しきっていない。火をつけてみたが葉しか燃えない
070616_07.JPG

昼からガルテンのカブト虫育成場にネットをかけるということで参加。
最終齢の幼虫。茶色くなってきている
070616_08.JPG

カブト虫のさなぎ。実は初めてみた。茶色だが活発に動く。さなぎは動かないと思っていたので意外
070616_09.JPG

そのままだと羽化後飛んでいってしまうので弓竹を引いてネットをかける
070616_10.JPG

上に腐葉土を追加し弓竹を立てる
070616_11.JPG

ネットを張ってできあがり
070616_12.JPG

先ほどのズッキーニを収穫。ズッキーニの調理法をみんな意外と知らない。
まず、7mmほどの輪切りにする。まな板に塩をしてズッキーニを並べ、さらに上から塩をする。さらに一時間ほど放置。その間に水分が出てやわらかくなる。汗をかいているのでキッチンタオルで水分を取り、オリーブオイルで炒める。透明になったらできあがり。そのままでもパスタでも
070616_15.JPG

ズッキーニ待ちの間に大根収穫。
070616_17.JPG

今日は所長特製ズッキーニのスパゲティー。
オリーブオイルにニンニク一かけを刻んでゆっくり熱し、さきほどのズッキーニと玉ねぎ2個を加えて炒め、ズッキーニが透明になったらトマト缶を加え、塩で調味する。ちょっと塩がきついかな?位がよい。
トマト缶を加えたら加熱は5分くらい。フレッシュなのがさた研流。
070616_18.JPG

投稿者 所長 : | トラックバック | クラインガルテン日記

2007年06月24日

キュウリ収穫

土曜深夜に到着。先週ほどではないが星がきれいだった

トマトが列をなしている。先はまだ花
070624.JPG

天気がよかったせいかキュウリの勢いがよい。すでに所長の背の高さ
070624_01.JPG

タネから育てた四葉(スウヨウ)のキュウリも実が付いた。細かい毛
070624_02.JPG

元気がなかったカボチャ(雪化粧)も肥料に食いついたようだ。ツルが一直線に伸びてくれば大丈夫
070624_03.JPG

ゴボウの芽が出てきた。北側はあまり出ていないので蒔き足す
070624_04.JPG

ニンジン。踏んでりゃ揃う、と本に書いてあったがその通り
070624_05.JPG

本日の収穫。なぜか曲がっているのが多い
070624_06.JPG

ジャガイモ(インカのめざめ)収穫。期待していなかった割には出来た。
ただ、アリの巣の一部となって喰われているイモが複数。相性でもあるのか?
070624_09.JPG

新聞紙にくるむも座りが悪い
070624_10.JPG

甘とうも1つだけ実がついた
070624_11.JPG

キュウリ、ゴーヤが迷うことなく天に向かって伸びている
070624_12.JPG

研究員の父の初盆用に盆提灯を買う。田舎は売場がでかい
070624_13.JPG

その他作業
・ズッキーニ収穫
・レタス、かなり傷んでいた。全部収穫
・カブ固い
・ミズナ収穫
・草取り

投稿者 所長 : | トラックバック | クラインガルテン日記